監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 運城旅遊>

鸛雀樓

來源:發佈者:時間:2019-07-17

201672217202668493.jpg

鸛雀樓,又名鸛鵲樓,因時有鸛雀棲其上而得名,位於晉秦豫三省交界的山西永濟蒲州古城西郊外的黃河岸畔。唐代詩人王之渙的一首《登鸛雀樓》“白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。”使其名揚天下聲播四海,為黃河流域的標誌性建築。 鸛雀樓始建於北周時期,大約在公元557-581年,由北周大將軍宇文護建造,為一座軍事戍樓,歷唐經宋存世約七百餘年,於元朝初年毀於戰火,直到1997年得以第一次重修,於2002年9月正式對遊人開放。

新修的鸛雀樓通身採用唐代油漆彩畫裝飾,為四檐三層的仿唐式建築,樓體況高73.9米,座南朝北,西依黃河水,南枕中條山,遠可眺舜都遺址,近可瞰黃河之水天上而來。整個景區佔地面積2.064平方公里,以鸛雀樓為中心,四周以古典園林分佈,呈“四區十二點”佈局結構。(1)名樓瀏覽區。包括:門殿、鸛影湖、唐韻廣場和名樓中心瀏覽區。待建(1)黃河風情瀏覽區。包括:蒲州風情園、黃河風情館和柳園。(2)山水瀏覽區。包括:蒼山蒼林自然景觀區、吉祥如意湖和鸛雀苑。(3)康樂瀏覽區。包括:蒲津康樂園、唐代馬球場和日潭戲水園。 整個景區以鸛雀樓獨特的人文底藴和厚重的黃河文化為根基,以盛唐時代開放的社會精神和盛唐文化為包裝,以地域歷史文化為特色,以宏揚愛國主義為主題,以“欲窮千里目,更上一層樓”的磅礴氣勢為主旋律,開成“上下五千年,放眼看世界”的高遠意境,成為國內外遊人觀光、瀏覽、休閒、度假的國家級旅遊景區。 景區內重點景觀地段祥細規劃,根據基地理位置,歷史背景,文化內涵與造園規則做到完美結合,通過具有象徵性,古樸典雅,自然協調的建築物等,體現、烘托鸛雀樓的宏偉壯觀,渲染博大精神的華夏文化,從而給人一種遼闊、雄壯而高遠的感染力。使遊人在發思古之豪情時,能溶入到景觀的感受之中。各重點景觀佈局,充分利用沿臨黃河的大自然生態環境,做到疏密有秩,組景借景有序,使整個景區形成一曲有序幕――樂章――高潮――餘韻無窮的人文景觀,自然景觀和園林建築等相互和諧的交響樂章,更加體現“中華名樓,黃河明珠”的崇高深遠意境。

20167221781290265 (1).jpg

【晉越集運會員登錄】 鸛雀樓主樓座落在高大的台基上。站在台基上,我們會感覺到它的闊大莊重。月台呈長方形,東西長83米,南北寬72米,周長共310米。主樓高57.4米,整個樓體總高度為73.9米,總建築面積為33206平方米,總重量為57000噸。鸛雀樓主體為仿唐高層建築,外觀三層四檐,樓內空間六層。重檐翹角,隔扇木牆,四出歇山式抱廈,廈內縱深面積寬大。四周迴廊,廊柱渾圓壯碩;月梁拱頂,彩畫精美,多為唐代飛天形象,襟帶飄逸,栩栩如生。頂層面闊縮為五間,進深縮為三間,依舊四出抱廈,勾欄纏繞;琉璃瓦屋脊,兩邊各有一碩大鴟吻對稱相向,寶頂居中。整個樓體建築,用鋼筋水泥骨架,構件碩大精美,構造精到嚴密,設計端莊大氣,仿唐風格鮮明。  

20167221720350256.jpg

樓體內部為六層,東西角設有樓梯盤旋而上,總體陳設為蒲州文化的展示,或壁畫、或雕塑,構思慎密,選材精當,製作精良,表現了華夏文明搖籃、大唐蒲州盛況和河東歷代人文景觀。

進入第一層,樓內大廳闊大幽深,展示主題為“千古絕唱”

第一層主要介紹王之渙和《登鸛雀樓》,這是鸛雀樓的主要內容和價值所在。 由於這首代表唐詩高度的詩,它成為一種文化承載,鸛雀樓才成為天下名樓。大廳南牆北向,是一幅壁畫鉅製,長18米,硬木彩塑,表現大唐雄城的盛世繁華。只見蒲州城郭依山傍河,氣勢恢宏;殿堂樓閣,鱗次櫛比;闊街小巷,車水馬龍;西門蒲津渡浮橋橫渡;東郊普救寺梵宮巍然。大唐蒲州,戰略重鎮,文化名城,歷歷在目。左側壁畫,是宇文護築樓戍邊,介紹了鸛雀樓的由來和歷史沿革;右側壁畫,是三詩人旗亭畫壁,介紹了王之渙的一個著名的故事。

進入第二層,展示主題為“源遠流長”

這一層主要表現河東五千年文明史和獨特的根祖文化。 樓內四周牆體鑲嵌12幅壁畫,表現古蒲州作為華夏文明發祥地的歷史人物和傳説故事,女媧補天,黃帝平亂,堯王禪位,舜都蒲坂,禹鑿龍門,以及蒲州歷史名人故事。

進入第三層,展示主題是“亙古文明”

這一層主要表現中華民族上古時期用火、製鹽、冶鐵、釀酒等文明史。 蒲州地處黃河中游,古人類在這裏到處都留下過進化的足跡,到處都留有文明演進的過程和結果的表現。

人類用火的歷史,是西候渡遺址的發現,提前了60萬年。人類製鹽用鹽,這裏也是最早開發地區。運城鹽池,早在堯舜時期就已食用天然鹽晶。蒲州地區成為人類最早發祥地,主要原因應該就是有水有鹽。春秋戰國時期,鹽池已經人工開採,到唐代,製鹽技術已經相當成熟,鹽產量也成倍增長,普救寺前土塬下過去是一條大路,當地人稱“鹽車壕”,就是運城鹽池供應長安和外銷運輸的主要道路。

蒲州一帶冶鐵鑄造技術也出現很早,唐開元年間,為鑄造固定浮橋的鐵牛地錨,就用去全國鐵年產量四分之一還多,而且冶煉技術工藝已相當成熟。而歐美洲要等700多年以後才能達到這樣的水平。 蒲州的釀酒技術早在北魏時期就頗負聲名,當時名酒“桑落酒”就是蒲州釀造的。“桑落酒”用桑葉桑葚入曲,釀造工藝精湛,加上蒲州泉水清冽,酒味清香,獨具特色。北周詩人庾信見到蒲州長官,別的不要,就要“桑落酒”,可見桑落酒早就是天下名酒了,汾酒啦,茅台啦,都是它以後的事了。庾信寫了一首詩記這件事,就叫《就蒲坂使君乞酒》,寫道:“蒲城桑落酒,灞岸菊花香。”白居易也寫過詩稱讚“桑落酒”:“桑落氣薰珠翠暖,拓枝聲引莞弦高。”唐代以後的詩和典故,就不用舉了。 至於桑棉種植和紡織,還有民間工藝,在蒲州都是源遠流長。需要強調的是,釀酒、冶鐵就在蒲州不用説了,而用火的西候渡遺址,製鹽的運城鹽池,都是唐代蒲州的屬地。

進入第四層,展示主題是“鑑古察今”

將原有“曠世盛舉”主題更名為“鑑古察今”,配合現有鸛雀樓模型,以鸛雀樓建樓至今的歷史線索為經,各個時期鸛雀樓所經歷的重大事件為緯,通過聲光電高科技3D影像技術融合,用清晰的邏輯將鸛雀樓的來龍去脈、滄桑變遷展現於遊客眼前。進入第五層,展示主題是“風雅詩書”

鸛雀樓五層展示內容以詩歌為核心內容。本層展示主題為“風雅詩書”,立足永濟和鸛雀樓歷史,使遊客能夠了解到人傑地靈的永濟在詩歌歷史上的地位,及鸛雀樓與詩歌在歷史上相輔相成的關聯。遊客在本層能夠體驗到中華傳統文化的精華,學習古典文化,並體驗到永濟作為“詩歌之都”的魅力所在。登上第六層,展示主題為“極目千里”

這是最能表達王之渙詩意的地方,步步登高,更上層樓,到得頂層,極目眺望,果然白日落山,果然黃河東流,果然登高望遠,果然目窮千里!王之渙,真是寫盡了黃河。“黃河入海流”,是順流而去;“黃河遠上白雲間”,是逆流而上。什麼“君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回。”(李白:《將進酒》)什麼“九曲黃河萬里沙,浪淘風簸到天涯。如今直上銀河去,同到牽牛織女家。”(劉禹錫:《浪淘沙詞》)都有着重複你的影子,都沒有完全跳出你的藝術意向。如此級別的詩人尚且這樣,還有誰能超過王之煥的詩?王之煥一生的詩雖説只有六首流傳到現代,但他的詩是唐詩的頂峯。流傳最為長久和廣泛。《登鸛雀樓》這首詩,在我國可與説是婦孺皆知,小學生課本,歷年都選了為教材。就連日本和東南亞許多國家的課本,也把這首詩作為文學必讀。香港和澳門曾發動市民評選推舉十首最能代表中國傳統文化的古詩,結果出來後篇目不盡相同,但第一首都是《登鸛雀樓》。日本漢語課本精選五首唐詩,《登鸛雀樓》列在首篇。可見鸛雀樓已不僅是中國人心中的勝景,它的壯麗美景,它的文化藴含,義軍超越了國界。 “白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。”

《登鸛雀樓》的每一個字,都是祖國壯麗山河的頌歌; 《登鸛雀樓》的每一個字,都是深邃哲理的揭示。

站在鸛雀樓的最頂層,站在王之煥的銅像旁邊,觸景生情,情寓於景;由情推理,理寓於情。默唸一遍《登鸛雀樓》,讓人回味再三: 登一次鸛雀樓,就是上一堂課,讓人得到多少思想啓悟;

登一次鸛雀樓,就是聽一首歌,讓人得到多少感情共鳴; 登一層鸛雀樓,就是看一幅畫,讓人得到多少美的享受。

現在,我們已經攀至登高望遠的最高境界,詩人王之渙在這裏悟出了平易而深刻的哲理,激勵我們拋棄固步自封的淺見陋識,登高放眼才能拓出更加美好的嶄新境界。願我們每一個人都沿着自己的遠大理想和人生目標努力奮鬥,去實現自己最為美好的願望。最後,願鸛雀樓之遊帶給你前途無限,生活、事業更上一層樓!

201672217173770630.jpg

景區網址:      www.sxgql.com

景區微信公眾號: 鸛雀樓

景區票務及諮詢電話: 景區諮詢電話:0359-8485381 票務中心電話:0359-8485390

201672217132922933.jpg

景區交通指南: 自駕行車路線:西安(咸陽)方向:西安(連霍高速)秦東站下(轉)風陵渡黃河大橋(運風高速)永濟西下走旅遊路至鸛雀樓景區。

鄭州(洛陽)方向:鄭州(連霍高速)秦東站下(轉)風陵渡黃河大橋(運風高速)永濟西下旅遊路至鸛雀樓景區。 太原(臨汾)方向:太原(大運高速)臨汾(運城繞城高速)運城(運風高速)永濟西下旅遊路至鸛雀樓景區。 公交車路線:從永濟汽車站坐2.3路公交車到普救寺景區下車換乘電瓶車到鸛雀樓景區

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。