監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 要聞>

【晉越集運會員登錄】狠抓有效投資

來源:運城日報發佈者:時間:2020-10-22

王文軍

有效投資是經濟增長的“發動機”,是高質量轉型發展的“助推器”,是提升人民羣眾幸福指數的“主抓手”。

今年以來,儘管受疫情嚴重影響,但在全市上下化危為機的艱苦努力中,我市有效投資不斷擴大。數據顯示,全市各開發區6月—8月新開工71個產業項目,9月—10月又開工52個產業項目。毫無疑問,這些新開工的項目作為有效投資,為我市經濟高質量轉型發展提供了強力支撐。奮戰第四季度,我們自然不能放鬆這個關鍵抓手。唯有狠抓有效投資,才能穩增長、促增長,加快經濟高質量發展的步伐,確保“十三五”收好官、“十四五”開好局!

狠抓有效投資,要認清形勢,正視差距。今年以來,我市成功簽約、開工了正威運城新材料產業園項目、山西建龍千億級鋼鐵深加工產業集羣等一批大項目、好項目,大運新能源汽車等項目順利投產,為全市經濟高質量轉型發展注入強大動能。但是,從全省開發區2020年第二期項目集中籤約一批、開工一批、投產一批“三個一批”活動中通報數據來看,當前,我市在固定資產投資、轉型項目落地、發展潛力大的項目簽約等工作面臨的形勢十分嚴峻,與省內兄弟市還有差距。對此,必須要有清醒的意識,逆水行舟,不進則退,慢進亦退。我們要按照“構建新發展格局”的要求,堅持問題導向和目標導向,以坐不住、等不起、慢不得的危機感和緊迫感,再次掀起項目建設的新高潮,推動招商引資和固定資產投資來一個大突破、大跨越;要搶抓第四季度的寶貴施工期,對標全年投資額、工作量、實物量等指標,認真檢視差距,倒排工期進度,確保如期完成任務,為全市經濟持續企穩回升奠定紮實基礎。      

狠抓有效投資,要牢固樹立“項目為王”理念。發展是硬道理,項目是硬載體。

無論何時,抓好項目建設就是抓住經濟發展的“牛鼻子”。今年以來,全市項目建設推進力度走在全省前列,這也是全市經濟社會發展穩中有進的重要基礎。氣可鼓不可泄,我們要始終把項目建設當作硬任務、硬指標、硬抓手,堅持項目為王,緊緊圍繞產業項目這一關鍵,加大產業投資力度,特別是要上一批智能製造、新材料、新技術等“六新”方面的大項目,為其開出綠色通道,使有限空間發揮更大的能量;要盡力而為、適度超前,加大新基建、交通、能源、水利以及城市基礎設施建設投資力度,進一步提高城市品質、改善民生。

狠抓有效投資,要進一步加大招商引資力度。招商引資,始終是貫穿經濟工作的“生命線”,是助推一個地方經濟發展最有效、最直接、最便捷的手段。在當前高質量發展任務重、區域競爭日趨激烈的形勢下,做好招商工作更迫切、更緊要。要堅持把招商引資作為頭等大事和頭號工程來抓,充分發揮運城在外各類人才多的優勢,積極開展“鳳還巢”升級版,精準發力抓好運商、運才回歸,精準對接、精準服務,加快推進運商迴歸、資本回歸;聚焦“六新”突破,發揚盯的精神、拼的作風,如飢似渴精準招商,分門別類找項目、引項目,大小並舉、內外並重,大力實施小分隊招商、定向招商、駐點招商、以商招商、產業鏈招商、資本招商、重資產招商,努力引進一大批新項目、大項目、好項目,為推進高質量轉型發展提供強有力支撐。

空談誤國,實幹興邦。加快高質量轉型發展,最終要落實到一個個具體項目上來,體現在一個個有效投資上。讓我們緊緊抓住項目建設這個經濟增長的“牛鼻子”,更好地發揮有效投資的“催化劑”作用,持續提升執行力,擔當作為、狠抓落實,全力以赴推進項目建設,千方百計擴大有效投資,以項目建設的新成就、有效投資的新突破,為全市經濟高質量轉型發展注入源源不斷的新動能。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。