監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 體育>

賽會制中超 觀賞性下降了嗎

來源:新華社發佈者:時間:2020-11-16

2020賽季中超聯賽已經落下帷幕,但中超的話題熱度仍在持續,尤其是中國足協主席陳戌源透露下賽季中超“沿用賽會制的概率非常大”,引發球迷熱議。

關注賽制的背後,其實是在關注聯賽的公平性和比賽的質量。那麼,剛剛結束的首個賽會制中超,比賽質量和觀賞性到底如何呢?

◆場均進球數下降

與傳統的主客場、積分制聯賽不同,賽會制增加了比賽的偶然性,尤其是第二階段的淘汰賽常常上演“點球大戰”,讓比賽更加刺激和殘酷,不少球迷大呼過癮。

但通常情況下,衡量比賽觀賞性的1項重要指標是場均進球數。據中超聯賽官方統計,本賽季中超總進球數442個(烏龍球未計入),場均進球2.82個,而上賽季場均進球數是3.09個。

同時,上演“進球大戰”的場次減少,比如上賽季單場進球總數超過5球的有17場,佔總場次數的7.1%,而本賽季是9場,佔總場次數的6.4%。

常規比賽時間進球數減少,很大程度上是因為第二階段的比賽分為保級組和爭冠組,強隊與弱隊相遇情況減少,且在淘汰賽賽制下,很多球隊都首先立足於防守。

本賽季場均淨比賽時間為52分23秒,比上賽季增加了10秒;而場均黃牌、紅牌、犯規數都比上賽季多,這一方面説明比賽對抗激烈,另一方面也提醒球員要進一步規範場上動作、管控比賽情緒。

◆外援略失色 小將有亮點

在中超嚴格執行“四大帽”政策以及疫情等因素影響下,本賽季“金元足球”進一步“退燒”,球隊在引援中更注重球員的實用性和性價比。

跟往年相比,本賽季外援表現略為失色。雖然外援仍是各大球隊最為倚重的力量,但不少大牌外援狀態下滑或顯現疲態,比如胡爾克、奧斯卡、塔利斯卡、奧古斯托。這也直接影響了他們所在球隊的最終戰績和排名。

倒是一些“平民”外援給人留下較深印象。上海綠地申花隊的博拉尼奧斯,代表球隊出場4次就攻入3球,效率不俗;上海上港隊的外援穆伊,也展現了很好的防守和組織能力;江蘇蘇寧隊的瓦卡索用他兇狠的攔截和不知疲倦的奔跑,助力球隊最終問鼎冠軍。

與此同時,中國本土球員得到更多鍛鍊機會。統計數據顯示,本賽季U23球員場均出場人次和出場時間都得到較大幅度提高,國內球員場均進球數也增加到0.97個。

一些年輕球員有高光表現。廣州恆大的韋世豪出場10次攻入8球,榮膺最佳本土射手。北京國安的張玉寧打進6球助攻4次,漸趨成熟。大連人隊的童磊,中超處子賽季坐穩主力位置,攔截、搶斷數據名列前茅。只有21歲的廣州富力門將韓佳奇,不僅是“全勤王”,撲救數據也是中超第一。

◆裁判別再唱主角

球員的場上表現直接決定了比賽的觀賞性,而裁判、球迷、贊助商等賽事組織方、參與方,也是比賽精彩與否的重要因素。因為特殊原因,本賽季不少球迷不能到現場觀賽,這極大影響了球迷的參與感和比賽的氛圍。而裁判隔三岔五“搶頭條”,更讓比賽的觀賞性打了折扣。

本賽季多場比賽出現爭議判罰,其中一些判罰或改變了比賽走向,或決定了比賽結果,引發俱樂部、球員以及球迷的不滿。

中國足協主席陳戌源在接受媒體採訪時也不迴避裁判問題。他説,雖然全賽季裁判的判罰98%是準確的,但2%的誤判也是不能允許的,因為這2%很有可能扼殺了1支球隊1年的努力。

本賽季,本土裁判尤其是年輕裁判獲得較多執裁機會,這對他們是歷練,但也暴露其問題。本土裁判的業務水平仍待提高,對國際足聯相關規則的理解和把握尚欠火候,我們的裁判培養體系應更注重系統性、前瞻性和專業性。

◆“一勝上岸”莫重演

本賽季是中超首次採用賽會制,出現一些問題可以理解,球迷吐槽也在所難免,比如在“第一階段分組單循環”+“第二階段兩回合淘汰”的賽制下,恆大與蘇寧來來回回交手4次,而有的球隊卻始終無緣對壘。再如天津泰達與河南建業這2支在第一階段排名各組末位的球隊,卻在第二階段早早完成了保級任務,甚至出現了天津泰達只贏1場便確保“上岸”的情況。

雖説規則對每支球隊都是平等的,但有明顯漏洞的規則對比賽質量、聯賽品牌是極大的傷害。由於第一階段的積分不帶入第二階段,一些立足於保級的球隊,可能根本不在乎第一階段的成績,而是在第二階段“畢其功於一役”。同樣,在第一階段後期基本確定分組的情況下,一些球隊在這個階段剩下的比賽中也可能“走過場”。

按照陳戌源的説法,下賽季中超有很大概率繼續採用賽會制。應該説,在特殊情況下采用賽會制,是不得已的最優選擇。希望有了本賽季的賽會制經驗和教訓,下賽季的聯賽會更科學合理、更公正公平,聯賽的質量和觀賞性能夠再上一個台階。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。