監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 河東映像>

永濟市鎮名概略

來源:運城晚報發佈者:時間:2020-11-17

近日,筆者在本土文化探頤索隱過程中發現,永濟歷史上先後出現過的古今鎮名有22個之多。這些鎮名,大致可以分為三種情況:其一,古存今廢的鎮名,有11個;其二,至今沿用的鎮名,有7個;其三,劃歸他縣的鎮名,有4個。

古存今廢的鎮名

趙伊鎮 古名陽晉,亦名東豐鎮,舊址即今永濟市城區。楊孟冬先生的著作《亙古蒲州》中對“陽晉”的註釋是:今永濟市城區。陽晉是東周時期魏的采邑之一。趙伊一名,始於宋代。《趙伊村志》載有概略。相傳,宋太祖趙光胤在民間微服私訪,一日來至河中府河東縣陽晉,遇到危難。恰逢當地一位姓伊名璽的員外出手相救,方化險為夷。為報答這恩德,太祖回京後,於建隆二年下口諭,敕賜陽晉名為“趙伊鎮”,以示趙家世代銘記伊家救難之恩。之後,歷經元、明、清、民國直至新中國建立,趙伊鎮之名皆沿用。趙伊鎮位置適中,交通便利,人文昌盛,集市繁榮,一直是方圓百里著名的商業活動中心。民國25年,國家在此修建起南同蒲鐵路線上一個重要的火車站——趙伊站(1957年更名為永濟站)。趙伊火車站建成投運,極大地方便了本埠及附近各縣居民出省的需求。於是,趙伊鎮一時更人煙輳集,市井駢闐。

1947年4月,虞鄉、永濟相繼解放。9月,兩縣合併稱“永虞縣”。“因虞鄉城處縣境東端,永濟城被黃河淹衝,乃確定遷移趙伊,定為永虞縣址(新修永虞民主縣政府志碑)”。趙伊鎮遂成為全縣的政治、經濟、文化活動中心。再之後,趙伊鎮一名漸行漸遠,不知不覺中淡出人們的視野,被一個新名字“城關鎮”取而代之。

城關鎮 城關鎮舊址即今永濟市城區。據縣史資料載:“1949年8月,永虞縣人民政府決定成立城關鎮政府,駐地趙伊鎮,隸屬永虞縣二區政府。”城關鎮名始此。不久,其又改稱趙伊鄉。1956年3月,原趙伊鄉、張華鄉、莊子鄉合併為城關鄉,駐地趙伊鎮。是年12月,城關鄉複名城關鎮。

1961年7月9日,國務院正式批准設立永濟縣,縣址趙伊鎮,下轄城關、虞鄉等14個人民公社。城關人民公社管理委員會駐地城關鎮西街。1984年8月,城關人民公社管理委員會改為城關鎮人民政府,駐地城關鎮。1995年12月20日,經山西省人民政府批准,撤銷城關鎮建置,設立城東、城西、城北3個街道辦事處。至此,城關鎮之名退出歷史舞台。

孫常鎮 又名梅香鎮,舊址即今永濟城東街道孫常村。清代的蒲州府縣誌在兵衞、橋樑、坊裏等條目內多次載有孫常鎮地名。

至於梅香鎮之名,緣於一個傳説。以前,伍姓湖旁有一個村莊,住有孫、常兩姓百餘户人家。村裏有一對恩愛的夫妻,名為常玉林、孫梅香,侍奉着老爹常有福。忽然一日,玉林被征戍邊。送走愛子不久,有福老漢竟一病不起,癱瘓在牀。梅香弱肩挑重擔,既要務農耕桑,又要侍候癱瘓公公。一天,梅香正為公爹擦拭身上的污漬,被撞進房中的快嘴孫二嫂看見。於是,流言四起,致使梅香揹負起有傷風化的不白之冤。七月十五日五老峯朝山廟會來臨,村人結伴朝山,無人肯與梅香同行。滿腹冤屈的梅香,孤單一人來到靈官神前,叩頭祝告:靈官神啊!您如有靈驗,梅香願投身懸崖,以證清白。説畢,縱身崖澗。村人這才如夢初醒,急忙抬起梅香的屍體,趕回村裏。到門前,有福老漢竟神奇般地出來招呼大家,他身康體健,梅香亦談笑風生。再看梅香屍體時,竟化作一青石大碑,上書“冰清玉潔,梅香竹翠”。這個德孝故事,很快驚動官府,遂下令將村名叫做“梅香鎮”。

1949年後,孫常村為虞鄉縣二區治所,1953年屬孫常鄉,1961年屬孫常公社,1975年社址遷至郭李村。1983年孫常公社更名為郭李公社,1984年稱郭李鄉。之後,孫常一名僅作村名。

平壕鎮 平壕鎮舊址即今永濟城東街道平壕村。有關平壕鎮的記載很少,僅兩幅地圖上有標示,分別見於乾隆和光緒年間的《虞鄉縣誌·志輿圖》。

古市鎮 古市鎮又作故市鎮,又名清華鎮。古,通“故”,所以,古市鎮應該是歷時久遠的市鎮、集鎮。其舊址即今虞鄉鎮清華村。“古市”始名何時,不詳。明代呂柟《遊王官谷記》曰:“馬至故市西,折而南,谷水北流入市,即貽溪。”可知至少在明嘉靖初年早已有“古市”之名。乾隆、光緒、民國時的縣誌,在水利、古蹟、兵衞、坊裏、橋樑等條目內,多次載有古市鎮之名。直至1949年前夕,仍名古市鎮。

至於“清華”一名,筆者在今清華村東“神醫扁鵲之廟”考察時,曾在廟內發現一通石碑。據此可知,至少在清光緒年間便已有“古清華鎮”地名。另外兩處旁證可見民國九年《虞鄉縣新志》。由史可見,“清華”一名古已有之。清華村,1953年為鄉,1963年為清華公社,1984年復為清華鄉,2001年撤銷清華鄉併入虞鄉鎮,今為虞鄉鎮所轄37個行政村之一。

青龍鎮 舊址即今卿頭鎮張坊村。有關青龍鎮之名的資料,少之又少,僅見《永濟市志》1處3個字。因其為唐代名臣張玄素故里,故名張坊。國家一級作家、山西省文聯原副主席、運城市文聯原主席王西蘭,中國十大傑出青年農民杜德建,皆為張坊名人。

高市鎮 又名高公鎮,一作高翁鎮,舊址即今栲栳鎮高市村。相傳,有條古驛道從該村穿過,西通長安,東達幽燕,歷為兵家必爭之地。北魏高歡部下,一高姓將軍曾在此駐軍鎮守,村民敬稱將軍為“高公”,久而久之,該村俗名為高公鎮。高市村《屈氏族譜》記載,明洪武元年,屈氏先祖由虞鄉縣虞東屯遷居高公鎮。高公鎮綠楊垂柳,車馬喧鬧,店鋪林立,門庭若市。附近村民蜂擁到高公鎮趕集,年長日久,這裏演變成了“高市”。

黃龍鎮 舊址即今張營鎮黃龍村。黃龍鎮資料闕如,僅作為鄉里名和市集名,出現在光緒十二年《永濟縣誌》中。

東關鎮 舊址即今蒲州故城東側荒蕪野地。東關鎮既非集鎮又非基層行政區域單位,作為鎮名,僅有一次出現在《新修永虞民主縣政府志碑》上。

新盛鎮 舊址即今蒲州鎮蒲州村。1947年蒲州城內移民建鎮,名新盛鎮。1961年置蒲州公社,駐地新盛鎮。1984年9月,蒲州公社更名為蒲州鎮,駐地蒲州村。此後,新盛鎮一名便銷聲匿跡。

呂芝鎮 舊址即今蒲州鎮上、下呂芝村。如同青龍鎮、黃龍鎮、平壕鎮、東關鎮一樣,呂芝鎮一名僅作為永濟縣九汛之一,出現在乾隆《蒲州府志》中。

至今沿用的鎮名

虞鄉鎮 虞鄉,在上古之時為虞舜遠祖虞幕的封國。春秋名解梁,漢、魏、晉名解縣,北魏名安定縣,西魏名南解縣,北周名綏化縣。保定元年改為虞鄉縣,此為虞鄉縣名之始。至元三年入臨晉縣,降縣為鎮。清雍正八年復置虞鄉縣。1947年9月,與永濟縣合併稱永虞縣,改虞鄉鎮為“李詠鎮”。1950年4月永虞分置,復設虞鄉縣。1954年與解縣合併,稱解虞縣,虞鄉降為鎮。之後,曾名東風公社、虞鄉人民公社。1984年復設虞鄉鎮。2001年並清華鄉(原名古市鎮)入虞鄉鎮。

古諺説虞鄉城是“四門八橋水圍城,倒扎衙門小開封”。其實,虞鄉衙門建成時間比開封衙門還要早346年。虞鄉鎮交通便利,早在1950年就建有一座蘇式火車站。永濟境內7個火車站,唯虞鄉站與蒲州站為極其珍貴的蘇式建築。

虞鄉歷史悠久,人文薈萃。一代文豪柳宗元,被譽為“唐宋八大家”之一。歷代虞鄉人十分重視教育。唐代,這裏建有中條山太乙峯“費君書院”;明代,王官谷建有“王官書院”。境內有扁鵲廟、王官谷瀑布、王官別墅、松林寺、五老峯、張家窯古麻櫟樹、柳隱山小三峽等旅遊景點。虞鄉鎮是歷史文化名鎮,是全國500個小城鎮建設試點鎮之一。

卿頭鎮 又名坑頭鎮,一作橫橋古鎮。古時,該鎮西頭地勢低窪,形如大坑,故名坑頭。明代更名為橫橋鎮,清代改名卿頭鎮。該鎮1949年後,屬原虞鄉縣三區卿頭鄉。1958年為卿頭公社,1969年更名為三婁寺公社,1983年復為卿頭公社,1984年改為卿頭鎮,2001年4月,將原董村鄉併入卿頭鎮。

開張鎮 相傳,此地為古戰場,經常開仗。“仗”與“張”諧音,故名。開張原屬臨晉縣轄。1947年9月,臨晉縣的東開張、西開張等23個村劃歸永虞縣;1950年4月,原劃入永虞縣的23個村又劃歸虞鄉縣。1953年為鄉,1958年置開張公社,1984年改為開張鎮。2001年4月,並黃旗營鄉入開張鎮。境內古城村四周,有全國重點文物保護單位“解梁故城遺址”。

張營鎮 相傳,漢代一張姓將軍在此安營,故名張營。1947年永虞縣三區治所張營鎮。1952年永濟縣五區治所張營鎮。1953年建鄉,1958年屬栲栳公社,1961年建張營公社,1984年為鄉。2002年5月張營鄉更名張營鎮。

張營鎮歷史文化積澱深厚。單就至今仍使用的地名,就可知其淵源。如舜帝、黃龍、南陶城、北陶城及附近的栲栳鎮龍行村,皆為舜帝早年活動之處。有關考證論文很多,如白豔芳的《先秦時期永濟的歷史地位》、馬世文的《虞舜的王都與帝都》等,皆有所及。

2014年7月1日,大西高鐵客運專線“永濟北站”建成投運,使張營鎮瞬間嬗變成熱鬧非凡的交通樞紐。“永濟北站”就位於張營鎮的豐樂莊村附近。

栲栳鎮 明為西仕村,村中有座鎮國寺,人來人往,村市繁華。加之地處交通要道,清代有個河北人經常在此交易編成的栲栳器物。久而久之,民間不聞西仕,只知栲栳,故名栲栳村。乾隆十九年《蒲州府志》就有“考老鎮”鎮名記載。

該鎮位於永濟市北部,鎮政府駐栲栳村。1953年置鄉,1958年為公社,1984年改公社為鎮。2001年4月,並常青鄉入栲栳鎮。該鎮是永濟市的農業大鎮、教育重鎮和外出務工經商重鎮。

蒲州鎮 歷史上一直是畿輔重鎮。境內的蒲州故城,曾是邑、郡、州、府、中都、縣、節度使等治所所在地。1949年後,為永濟縣一區治所。1953年建鄉,1958年屬永濟公社,1961年置蒲州公社,1984年改為蒲州鎮。2001年4月,將文學鄉併入蒲州鎮,鎮政府駐地蒲州村。

古蒲州是人類文明的重要發祥地之一。全鎮有文化遺址、古寺名樓、將相陵寢、名人故里20餘處。如聞名中外的《西廂記》愛情故事發生地普救寺;全國四大歷史文化名樓之一的鸛雀樓;“國保級”單位蒲津渡遺址;舉世聞名的“國寶”唐開元大鐵牛;中條第一禪林萬固寺;唐楊貴妃故里。蒲州鎮是全國首批“特色景觀旅遊名鎮”之一。

韓陽鎮 1953年建鄉,1958年屬永濟公社,1961年置韓陽公社,1984年改公社為鎮。2001年4月,該鎮並首陽鄉入韓陽鎮。鎮政府駐地祁家巷村。境內有全國重點文物保護單位“棲巖寺塔林”。

韓陽鎮交通便利,鐵路、高速公路、國道及縣道縱貫全鎮,沿河有渡口,曾為水陸交通要道,商賈雲集。今香椿、花椒、蓮藕等農產品,仍然在此地集散,走向全國。

劃歸他縣的鎮名

東張鎮,今屬臨猗縣。

永樂鎮,今屬芮城縣。

匼河鎮、曉裏鎮,劃歸為芮城縣。在風陵渡鎮下轄就有匼河村、曉裏村。

永濟古今22鎮名,濃厚的文化底藴,讓人歎服。(楊兆民 仇曉菲)


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。