監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 文化>

文化興村中的“王申現象”
——臨猗縣王申村鄉村振興實踐透視

來源:運城日報發佈者:時間:2020-11-19

記者 趙卓菁  見習記者 遊映霞

王申村第三屆農民書畫展開幕式現場 孫立功 攝

走進臨猗縣北辛鄉王申村,白牆灰瓦的農舍牆上,綴滿了名家書畫;修葺一新的文化大院和禮堂,掛滿了翰墨丹青,令人目不暇接,流連忘返。

徜徉在舉辦了三屆農民書畫展的王申村,你能感覺到中華優秀傳統文化彰顯的道德教化,引導的向善情操,煥發的時代風采。

書畫薈萃 農民書畫家的藝術集會

王申村三屆農民書畫展作品集

10月25日,山西省和運城市的部分老領導、臨猗籍部分在外人士和曾在臨猗工作過的幹部以及許多著名書畫藝術家和書畫愛好者,從四面八方趕到王申村參加農民書畫展開幕式。

在這裏能看到篆隸的古樸情趣,行草的酣暢氣韻,楷書的規範法度,繪畫的恣肆汪洋。

這些作品大多出自辛勤的果農、在校的學生、退休的幹部之手。書法、印屏形式俱全,繪畫、剪紙交相輝映,這些以“友善故事”“孝悌格言”“友善警句”“友善詩詞”“友善諺語”以及“李家大院善文化集萃”等為主要內容的書畫作品,雅緻地表達了王申村村民對美好生活的熱愛,生動折射出新時代鄉村精神文化生活越來越豐富的深刻變化。

其中,王申村村民許兆朋在文化大院外牆上繪製的《二十四孝圖》,巧妙地“把書畫藝術與德孝文化融為一體,使得羣眾在感受德孝文化的同時,受到了以文化人、以文育人、以文培元的作用。”該村黨總支書記、書法協會會長許新祥如是説。

2019年春節期間,以“美麗王申”為主題的第一屆農民書畫展,在社會上引起了強烈反響,不少周邊村鎮的村民也感受到王申村書畫的魅力,自覺加入進來。本屆書畫展,又收到當地及周邊縣區的書畫名家及愛好者作品346件。通過評委會認真評選,26件被定為優秀作品,142件被定為入展作品,88件成為入選作品。

展出當天,許多觀展者當場向許新祥提出懇切要求,希望也能加入協會學習。

“展覽展出的不只是書法藝術、繪畫作品,更有傳統美德和傳統文化。”平陸書畫愛好者趙旭光評價道。新絳縣書協主席吉師説:“王申村的書法活動為全市、全省乃至全國文化發展作出了示範,這對當地鄉村文化建設必將起到積極的促進作用。”

近年來,王申村羣眾文化活動異常活躍。農閒時,農民自發聚集,排練鑼鼓;農忙時,放下工具,擠時間也要揮毫潑墨。許新祥深有感觸地説:“如今,習書繪畫成了我們村許多人的‘嗜好’。”

今年秋分時節,在萬榮縣李家大院舉辦的中國農民豐收節主場活動中,王申村農民書畫展更是大放異彩,參觀者好評如潮。

書法惠民  農民書畫家的文化自信


書畫名家及書畫愛好者在村文化禮堂內觀展交流   孫立功 攝

“龍鳳呈祥;鶯歌燕舞”“賓友喜看結良緣;闔家歡慶成佳偶”“此去公婆同樣知冷暖;再來父母永遠不炎涼”……這六副出自王申村年近八旬的許德祿和李望科之手的大紅喜聯,把村民邱廣仁家的嫁女典禮襯托得喜氣洋洋、光彩異常。

在書法一條街,退休人員李敬亮書寫的毛澤東詩詞《詠梅》大氣磅礴,酣暢淋漓,格外引人注目。

王申村農民書畫展,第一屆展出80多幅,第二屆展出205幅,第三屆展出260幅。展覽規模之所以越來越大,離不開策展人李峯的辛勤付出。

李峯生於王申,長於王申,參加工作前當過農村幹部。近40年來,他一直在鄉、縣、市行政崗位履職,雖然政務繁忙,但總會不斷給村裏辦好事、辦實事。他卸任市外事辦主任後,傾力籌備建立村書法協會,邀請知名書法家蒞臨指導,被村民們盛讚為“當代鄉賢”。

2015年,王申村書協成立之時,不但得到村民的積極響應,而且得到相關方面的大力支持。村黨支部和村委會提供了活動場地,市書協贈送了字帖筆墨,市縣兩級宣傳、文化部門以及北辛鄉的領導經常到村裏指導工作,尤其是市縣兩級書法名家衞立鈞、王陸、趙玉漢、陳曦、劉鵬斌等,多次親臨王申授課。

為了助力王申村文化事業進一步發展,李峯把貫徹社會主義核心價值觀作為農民書畫展的總體方向,分別以“誠信、友善、文明、和諧”為主題,逐年策辦展覽,同時把參與作者的範圍延展到全市各縣。目前,除臨猗縣外,已有6個縣(市、區)參與其中。他還聘請康傑中學高級教師寧效直和市委黨校副教授王寧林,從古今名言警句、楹聯詩詞和傳統經典中精選出與主題相關的內容200餘條編印成冊分發給會員,力求讓大家的書畫創作達到意美藝精、啓迪心靈之效。

隨着王申村書畫展影響力在周邊各縣的延伸,其社會反響愈加強烈,村裏也相應得到力度更大的扶持和幫助。2019年,市文旅局下撥50多萬元,將位於王申村的市級文物保護單位李家四合院維修加固,如今這裏成了全村人的文化大院。今年開春,王申村被縣政府列入“美麗鄉村”建設項目。為了適應新農村文化建設需求,村裏20世紀80年代所建影劇院被改造成高標準的文化大禮堂。

文化設施不斷完善的王申村現已被市書協命名為“書法示範村”,被市委宣傳部命名為“中華優秀傳統文化傳承發展示範點”和“社會主義核心價值觀建設示範點”,並在中國農民豐收節上受到表彰。

王申村果農許江勇,就是受村中書畫氛圍影響加入村書協的。這幾年,各級專家到村講課,他一次不落,既學到了理論,又學到了技法,書法水平大為提高,受到了多位專家肯定。

懸掛字畫、陶冶情操,在王申村蔚然成風。多年來,村民陳守科堅持資助村中孤寡,並於今年登上王申道德模範光榮榜。他説,這與家裏常年懸掛《朱子家訓》和《誡子書》不無關係。

文化興村  社會主義核心價值觀的自覺踐行

王申村威武鑼鼓敲出了新時代農民的豪情與自信 (資料圖片)

“誠信經營,公平競爭,不缺斤短兩,不以次充好,不欺騙客商,以良好的信譽闖市場贏天下。”這是王申村村委會主任李同友代表全村果農和果品企業在書畫展開幕式上向全社會作出的鄭重承諾。王申村有萬畝耕地,其中八千畝種着優質蘋果。“唯誠難欺”“誠信生金”已成為全體村民共同遵守的道德準則。

行走王申村,許多道德模範會與你擦肩而過,他們中有義務修整田間道路、剷除路邊雜草的陳開國,有25年來照顧殘疾丈夫無微不至、不離不棄的李蕊琴,有無償將空地修建成廣場供村民使用的陳根錄,有經常幫助外地客商的好人寧啓才……

今年重陽節,王申村評選出10名道德模範、12名孝順媳婦。他們的照片和事蹟懸掛在文化禮堂外的牆壁上。這些長期幫助老弱病殘、鰥寡孤獨以及困難鄉親的村民,始終堅持誠信為本、誠信經營的果農,孝老愛親、夫妻和睦的模範在王申村的大舞台上都受到充分的尊重與肯定。

“評選道德模範,不僅體現了對父老鄉親的關愛,而且體現了對鄉村振興的期盼。”王申村黨支部書記許興旺在表彰頒獎大會上這樣講。

王申村的農民和全國農民一樣,不但是物質文明的創造者,也是精神文明的編織者。李峯説:“我們只有認真落實習近平總書記關於‘注重家庭,注重家教,注重家風’的重要講話精神,大力弘揚中華民族傳統美德,促進家庭和睦,親人相愛,下一代健康成長,老年人老有所養,才能促進全體村民思想覺悟、道德水準、文明素養和文明程度不斷提高,進而帶動更大範圍良好風氣的形成。”

王申是個好地方。這個曾於1997年應邀赴港為迴歸慶典表演威武鑼鼓的村莊,經過農民書畫展、文化項目建設、道德模範推舉,村貌更加整潔,村風更加淳厚,傳統文化更加繁榮。熱愛書法、熱愛繪畫、熱愛藝術的王申村,在黨的十九屆五中全會精神激勵下,正影響着越來越多的村莊向着全面推進鄉村振興的宏偉目標邁進!


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。