監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 河東映像>

木 匠

來源:運城日報發佈者:時間:2020-11-19

對門花牆門樓的主人,是一個木匠。他有一把好手藝。他的院子裏,有長木凳、大鋸、小鋸、鑿子、刨。院子裏長年有刨花。花牆門樓底,杏黃的刨花一卷兒一卷兒的,像小姑娘天生的“卷卷毛”。

大鋸、小鋸、鑿子,也是常常能見到。站在一邊看兩個人一上一下,“嚓——嚓”地拉鋸。這些活得在長凳上幹。那年月,長凳與人很有感情。看電影了,兩個小孩子一人一頭,抬着長凳去佔座。有了這條長凳,一家人,大大小小都坐了。沒有長凳的人家,羨慕有長凳的人家。我家對門是木匠,他家裏有長凳。

社員賺工分,家用的,除了鹽做不出來,調料做不出來,其餘隊裏按人口分。但家用小板凳,隊裏不分。居家不能像看電影,隨便拾一塊磚頭墊屁股吧?

這得求木匠。木杴頭鬆動了,杈齒壞了,拉地的犁,種麥子的耬,割麥子用的鐮……凡是木器傢俱全都離不開木匠。壞了的木器兒,到木匠手裏修好了,不好用的木柄物件一過木匠手兒,好用了!

玉米擦子,窄窄一塊長方形木頭,安個八字撇的腿子,支起來。中間凹個淺槽,裝一個粗如小指的鐵釘。手拿一穗玉米,頭朝下,擦下去,玉米粒兒四濺,玉米穗上就有了一豎兒空白。多擦幾下,玉米棒上所剩玉米粒寥寥,剝玉米就輕省了。

這玉米擦子,便是木匠做出來的。

木匠家的孩子們,有推推車。推推車,木頭做的,長方形,四周木雕花紋兒。這個木推車,兩頭都有座兒,座中間是塊平平的木板,小孩子坐上去,木板上可以放一塊饃、一塊餅乾。對面也坐一個小孩,兩個小孩子臉對臉地坐着,你的手在木板上拍,他的手也在木板上拍。推推車頂得上一個看娃婆婆。

推推車,一邊六個小木輪,一推,一齊呼啦啦地跑起來。木匠家孩子一個接一個,大孩子看小孩子。大孩子毛手毛腳將小孩子放上推推車,呼啦啦推着跑,竟跑跌了,了不得,小孩子從推推車裏跌出來,哇哇大哭。

木匠家裏剛過歲的小孩子,脖子底下圍着塑料做的套牌,坐在座上,他的小胳膊正好伸在身前的木板上,你一推車,他就咧嘴笑,如果你推着車猛跑,他就“嘎嘎嘎”地笑。

木匠家的推推車,推出來就是大家的,他家裏的小孩子也似乎是大家的。孩子們推着木匠家裏的推推車,推着推着,就推出門,推到巷裏。推推車裏坐着木匠家的小孩子。抱孩子的女人見了推推車,走來了,從推推車裏抱出木匠家的孩子,把自己孩子放進去,女人説木匠家的孩子把推推車坐夠了。

木匠家的板凳數量多,“奇思怪想”也多。其中一個葫蘆樣的板凳,惹得小孩子都要葫蘆板凳。木匠笑着説,“原不該做這個惹事的葫蘆板凳,我做一個葫蘆板凳,就得做很多個葫蘆板凳”。

葫蘆板凳,三條腿,板凳面葫蘆形狀。我與木匠家孩子玩得高興,木匠家的孩子高興得哈哈大笑,笑得放下他手裏的葫蘆板凳。我拾起葫蘆板凳,轉身跳出他家門樓,飛跑進我家了。剛進家,木匠家的孩子飛跑着跟過來,見我懷裏摟着他的葫蘆板凳,衝我懷裏一撲,將他的葫蘆板凳一下子奪過去了。我哇哇大哭。母親拉着我到木匠家,從此我有了一個與他家孩子一模一樣的葫蘆板凳。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。