監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 鈎沉>

蘇軾和“戲瓦童子”

來源:發佈者:時間:2020-11-19

蘇軾在其所作的兩首詩中提到過“戲瓦”的“童子”,一首名為《觀台》:“三界無所住,一台聊自寧。塵勞付白骨,寂照起黃庭。殘磬風中嫋,孤燈雪後青。須防童子戲,投瓦犯清泠。”另一首《臂痛謁告作三絕句示四君子》其二:“心有何求遣病安,年來古井不生瀾。只愁戲瓦閒童子,卻作泠泠一水看。”

“童子戲瓦”出自佛教經典《楞嚴經》第五卷,講的是月光菩薩修習水觀的故事。在修習水觀時,要心無二志,專注於水,也叫“水定”。月光菩薩在修習水觀時,已經達到很高的程度,但還未抵達“身心本虛空”的最高境界。此時,一個年幼無知的童子,好奇地拾起一片瓦投向水中。在聽到瓦擊水的聲音後,童子四處看了看,就離開了。月光菩薩出定後,便覺得心痛不已。直到他再次入定時,命童子將水中的瓦片取出,他的身體這才完好如初。此處的心痛,應該有另外一層意思,修習中的平靜卻輕易地被飛瓦入水聲而打破,是為自己的定力不足而心痛。這種心痛類似於王陽明(考進士)落第時的感受:“世以不得第為恥,吾以不得第動心為恥。”

那麼,蘇軾與“戲瓦”的“童子”又有什麼淵源呢?

蘇軾在人生的後半階段,開始精研佛學。逐漸地,東坡先生悟透生命的真諦,練就了靜觀危局、處變不驚的曠達境界。蘇軾曾寫過一篇小短文記錄他的一次乘船險境,話説那天快到曲江的時候,船隻突然觸礁傾斜,放眼四周皆是激流浪花,船上的人都大驚失色,面如土灰,唯有蘇東坡依舊心平氣和地在船上寫字。他已經歷過太多人生的大風大浪,眼前的這番巨浪根本不會對他的心理造成任何“漣漪”。倒不如繼續寫字,穩定情緒,如此,對於船友們也是一種精神慰藉。

蘇軾在自己的兩首詩作中引用“童子戲瓦”這個典故就是説明自己經過了各種人生坎坷,在心靈上已步入了大徹大悟之境,生命中充滿着一種“身心無掛礙,隨處任方圓”的淡然和灑脱。儘管,生活中總會有一些“小人”無事生非,在自己了無防備時,“投瓦入水”,擾亂那份清淨心。但是,世上終歸沒有什麼事能讓內心再起波瀾。

眾所周知,蘇軾是一個達觀、瀟灑的人,這種瀟灑不是與生俱來的,而是一點點地從苦難中打磨、歷練出來的。每經歷一次磨難,他就會對人生“看透”一層;在險惡的環境中,他能快速調整心態、自我解脱,做到“不為之驚,不為之憂,不為之亂”。他不再注重塵世的功名利祿,不再計較自己的榮辱得失。而且,他更深切地認識到,清淨心的修習只是一個開始,絕非一勞永逸,需要不斷地加以維繫及修持,唯有如此才能達到至高境界,就算有“投瓦童子”調皮嬉戲,自己一樣能夠心若止水、如如不動。(《西安晚報》)

網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。