監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 今日運城>

新絳:不忘初心 全面育人

來源:運城日報發佈者:時間:2020-11-20

記者 李宏偉

新絳,古稱絳州,北靠呂梁山,南依峨嵋嶺,汾河、澮河穿境而過。這裏自古崇教興學、文脈傳承,文化底藴深厚,是我市乃至全省教育大縣,教育強縣。“十三五”以來,新絳縣委、縣政府以教育優先的戰略高度發展教育事業,舉全縣之力興辦現代化教育,為人民羣眾提供優質的教育資源,收穫了滿滿的成就,得到了社會各界的讚譽和肯定。

初冬時節,寒風漸起。11月16日,記者走進新絳縣,一線實地採訪,觸摸新絳教育的“脈搏”,感知新絳教育的温度。無論在馬首山下的北張中學,還是在峨嵋嶺上的支北莊中心小學教學點;無論在恢弘大氣的新絳中學,還是在文化氤氲的西街實驗小學、職教中心初中部,記者看到的是新絳縣廣大師生積極樂觀向上的氣象,感受到的是新絳教育的勃勃生機,感動的是新絳縣廣大教育人不忘初心辦優質教育、一心一意全面育人的責任和擔當。新絳教育人用激情投身教育事業的熱潮在冬日的寒風裏成為一道亮麗的風景線。

思政課堂繪底色

藝術教育結碩果

“我們是共產主義接班人,繼承革命先輩的光榮傳統,愛祖國,愛人民,鮮豔的紅領巾飄揚在前胸……”11月16日傍晚時分,地處峨嵋嶺上,距離新絳縣城40公里的橫橋鎮中心校支北莊中心小學教學點裏,全校24名學生正在排練唱歌、詩朗誦節目,伴隨着鏗鏘有力的音樂,孩子們嘹亮的歌聲在山間迴盪。近段時間以來,該校正在開展“傳承紅色基因,爭做時代先鋒”的主題活動。

支北莊中心小學是新絳縣南部的一所寄宿制學校,距離橫橋鎮政府有10公里,服務周邊14個村。橫橋鎮中心校以“立德樹人”為教育根本,充分利用有着“新絳革命搖籃”之稱的橫橋鎮宋村作為紅色教育基地,多次組織黨員幹部和思政課教師開展革命傳統教育,並讓他們帶着紅色教育走進思政課堂,有時還把思政課上在宋村。

為了給孩子們創造更好的生活環境和教學環境,學校裏配置了先進的現代教學設施和擁有優越的食宿條件。橫橋鎮文侯村老人行旺立高興地告訴記者,學校的條件比家裏還好,孩子在這裏上學,可幸福哩,老師像照顧自己的孩子一樣,不僅教育孩子,還給孩子買衣服、文具等。

今年讀五年級的王茹燕同學自信地對記者説,在學校學到了很多,老師講課很幽默,她每門課都是100分,長大了想當一名律師。

橫橋鎮中心校校長王綱説,在校學生絕大部分是留守兒童、貧困兒童,支北莊中心小學對於這些孩子而言,已經不僅僅是一所學校了,而是一個家。縣關工委、縣教科局也經常來看望山區的孩子們,為這些孩子送關懷、送温暖,送學習用具、送文體器材,讓孩子們感受到黨的關懷和温暖。

近年來,新絳縣教科局培育了10所思政課改革示範校,精選了50節思政精品課。各中小學都建立了思政講堂,做到了有標識、有氛圍、有制度、有隊伍、有教材。圍繞課堂教學改革,堅持以思政課為主渠道,各類學科有機滲透,各類活動有機貫穿,系統進行愛國主義教育、理想信念教育,為引導學生扣好人生第一粒釦子奠定了堅實的思想基礎。

熟悉新絳教育的人都知道,新絳的藝術教育在全市首屈一指,而代表學校就是百年名校——新絳縣西街實驗小學。

一進入校園,記者就被隨處可見的楹聯、詩歌所吸引。無論是在教室、走廊,還是在操場和花園,孩子們都能抬頭看詩,低頭吟誦,傳統文化的薰陶,成了該校“禮樂文化”中“禮教”的主調。

提到新絳,許多人都知道多年來享譽世界的絳州鼓樂。西街實驗小學將鼓樂教育作為“禮樂文化”中“樂教”的主要內容,開展了“鼓樂進課堂”活動。鼓樂教育既傳承了文化,又鍛鍊學生的心身,磨鍊學生的意志,培養學生的合作能力,孩子們在“樂教”中快樂地成長。

校長趙俊霞説,學校本着“給每個孩子一輩子受益的教育”的辦學理念,以“尚德博學,立志做感動中國和影響世界的人”為校訓,着力打造以“弟子規、楹聯、書法、鼓樂”為特色的禮樂文化。多年來,學校堅持把“誦《弟子規》而知禮、行聖人訓則立身”“課前一首詩、課後一副聯”“提筆便是練字時”“傳承非遺、以鼓交友”作為禮樂文化的抓手,取得了諸多殊榮。2011年,學校被評為國家級“語言文字規範化示範學校”;鼓樂節目多次亮相中央電視台,並受到教育部表彰;學校精心編排的“弟子規操”和聯律教材已在全國推廣。

5年來,新絳縣強化藝術教育,打造特色品牌。“十三五”期間,該縣參加全國和省市中小學藝術展演大賽摘金奪銀,屢獲大獎,傳統文化進校園多次亮相央視舞台。2018年,全市在新絳縣召開了中小學藝術教育現場會。2019年在全國第六屆中小學生藝術展演活動中,該縣獲獎數量、獲獎種類、獲獎等級名列全市、全省第一。今年10月,縣西街實驗小學學生參演的《跟着書本去旅行》欄目——“絳州鼓樂篇”又在中央電視台科技頻道播出。

質量為先抓教育

城鄉同力促發展

“同學們,小燈泡的電阻怎樣測量?會的請舉手!”11月16日下午,距離新絳縣城40公里馬首山下的北張中學,初三教師家臘青正在給學生上物理課。課堂氣氛異常活躍,學生紛紛舉手回答老師的提問,並演練物理實驗。學生張藝穎説:“我們可喜歡家老師的物理課,奇妙而又神奇,讓我們大開眼界。”家臘青自信地告訴記者,該校的物理、化學教學在全縣學科排名不是第一就是第二。

別看北張中學地處山區,名氣卻一點也不小。它創建於1976年,是山西省義務教育階段示範學校,山西省體育傳統項目學校,是一所全日制寄宿公辦初中。多年來,該校因其優異的成績成為新絳縣農村教育的一面旗幟。

校長趙志良感慨地説,近年來,農村教育發展不容易,但是一定要堅守好這塊陣地。學校立足課改,緊緊圍繞“生本理念”,着力打造生本課堂、激情課堂、高效課堂,教學質量連年攀升。學校小升初學生鞏固率達100%。在抓好教學的同時,學校堅持走體育特色興校之路,體育教學工作常抓不懈。田徑隊、籃球隊不畏寒暑,長年訓練,連續多屆在縣田徑和籃球運動會上奪魁,校田徑代表隊單獨組隊,連續多屆代表新絳縣參加運城市田徑運動會均進入前三名。

學生家長段紅榮説,北張中學雖然地處農村,但是教學質量一點不低於城裏學校。她把孩子送到這裏,一方面離家近,孩子上學方便,花錢也少;另一方面,孩子在學校的確進步很大,學到了很多東西,各種習慣養成都有大的變化,她是看在眼裏,喜在心裏。

同樣,地處縣城的縣職教中心初中部,這裏的教學質量也深得羣眾的稱讚。在學校門口接孩子的家長張瑞玲告訴記者,這個學校在全縣初中教育是一流的,這是大家公認的。孩子今年上初一,通過幾個月的學習,她從孩子身上看到可喜的變化。同時,她感到學校每個教師都特別負責任,有愛心,不怕辛苦,對所有學生都是作業面批面改,甚至耐心地一對一輔導,真正是有責任的好老師。

在學校,記者見到了在這裏從教27年的吳雪梅老師,她告訴記者:“我們學校教風好主要是教師們多年如一日堅持不懈的敬業精神,大家團結協作,上下同心;教風好帶動學生們的學風好,教學相長,相互促進。”

“縣職教中心初中部是新絳縣初中教育的品牌學校,建校17年,16年參加中考,年年中考總成績、重點中學升學率和普通高中升學率穩居全縣公立學校第一。學校的辦學理念是:以人為本、全面發展,為學生終生髮展奠基。學校着眼學生的全面發展,注重學生學習能力和學習習慣的培養,大力提高學生身體素質和藝術綜合素養。”校長史小凱説。

在新絳還有一所百年名校——新絳中學。這所享譽河東的名校近年來也迎來了燦爛的發展前景。

初冬的新絳中學校園雖然樹葉飄落,寒風陣陣,但是在秋色絢爛的校園裏,在樹林中,在遊園裏,在教室裏,處處都有學子們勤懇讀書、為未來在拼搏的身影。

高三理科班學生席凱潔説,學校的學習氛圍非常好。同學們自主學習的習慣很好,老師們教學嚴謹,課堂有新意,同學們都愛聽,學習的積極性都很高。作為一名新絳中學的學子,她的目標是考上一所好的師範院校,將來回到美麗的母校為新絳的教育事業作貢獻。

“新絳中學是一所名校,肩負着黨和人民的重託,自己肩上的擔子很重。但是,我們將繼續努力抓好教學質量,進一步總結十餘年的課堂教學改革經驗,深入探索基於情境、問題導向的互動式、啓發式、探究式、體驗式等課堂教學,健全立德樹人機制,真正做到:學校有模式,學科有長項,個人有特色,學生有發展。”新絳中學黨委書記、校長李國紅説。

優質均衡齊頭進

全面育人邁新程

“十三五”期間,新絳縣通過了國家義務教育均衡縣驗收。同時先後榮獲“全國農村藝術教育實驗縣”“國家級書法教育示範縣”“山西省中小學德育工作先進縣”“山西省基礎教育課改先進縣”“運城市教育工作模範縣”“高中學校建設先進縣”等榮譽稱號。2017年全市綜合考核名列第一,新絳縣教科局被評為“先進教科局”,同年7月被省委、省政府榮記“集體一等功”。5年來,新絳教育事業各方面齊頭並進,全面發展,開啓全面育人的教育征程。

在學前教育方面,發展學前教育,擴大資源供給。“十三五”期間,縣教科局採取“新建一批、收購一批、改建一批”等形式,千方百計增加學前教育資源,滿足適齡幼兒入園需求。截至目前,全縣共有各級各類幼兒園120所,在園幼兒達到11000餘人。全縣學前教育毛入園率由2015年的99.6%提升到2020年的99.72%,公辦幼兒園達到63所,在園幼兒5681人,公辦園在園幼兒佔比達到55.2%,普惠性幼兒園在園幼兒佔比達到90.1%,初步建成廣覆蓋、保基本、有質量的學前教育公共服務體系。

在義務教育方面,優化中小學佈局,提升辦學水平。按照“中學向縣城集聚,小學向鄉鎮以上集中”的總體思路,縣教科局重新修訂了中小學佈局調整規劃,強力推動集團化辦學改革、“九制校”建設、小班教學。先後累計投資10億元,完成了新絳二中、西街實驗小學、縣幼兒園整體搬遷,啓動了新城小學、新城幼兒園、新紡幼兒園、第二幼兒園等建設項目。實施了農村薄弱學校改造工程、農村寄宿制學校提升工程、中小學信息化建設工程,實現了城鄉學校校容校貌一樣美、設施設備一樣全、師資配備一樣好、教學質量一樣高,為推動教育扶貧奠定了堅實的基礎。中考成績穩步提升,近3年連獲全市榜首。

在高中教育方面,深化高中教育,推進育人方式改革。目前已在全縣範圍內形成新絳中學的“課改+備考”、新絳二中的特色教育、海泉學校的“優質+苦幹”、汾河中學的“教研+質量”各具特色、優勢互補的良好格局。“十三五”期間,全縣高中毛入學率由98.49%提升到99.1%,高考質量持續穩居全市第一方陣。六大類二本B類以上達線人數達到14175人,80餘名學子考入清華、北大等一流名校,連年被評為“全市高中教育教學質量先進縣”。

“滿足人民羣眾對優質教育資源的需求,是我們不懈的努力和追求。”新絳縣教科局局長任還忠告訴記者,面對即將到來的“十四五”,在縣委、縣政府的領導下,全縣繼續堅持把教育擺在優先發展的戰略地位,圍繞建設教育強縣,推進教育現代化,統籌推進教育綜合改革。目前,新絳縣已經制定了《新絳教育現代化2035》《加快推進新絳教育現代化實施方案(2020年—2023年)》《新絳縣推進新時代基礎教育改革發展十大行動計劃》,這些給新絳教育人指明瞭方向、吹響了號角、開啓了新徵程。全縣4200名教育人將繼續不忘初心,牢記為黨育人、為國育才使命,在全面育人的道路上譜寫最美的篇章。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。