監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 文娛>

張一山版《鹿鼎記》:

這樣的韋小寶你們喜歡嗎?

來源:發佈者:時間:2020-11-20

無任何徵兆,張一山版《鹿鼎記》前兩天開播。作為金庸武俠系列的超級IP之一,儘管該劇播出前悄無聲息,但還是贏得了高關注度和討論度,人們天天在熱搜榜上都能看到幾條相關話題。不過,與“熱度”相對應的是,不少“吐槽”跟着一擁而上。突兀的劇情節奏、演員略顯誇張的表演等,都讓有關該劇的爭議甚囂塵上,截至發稿時,該劇在豆瓣評分僅為2.6分。

算上新播出的這版,影視《鹿鼎記》已不下9版了。梁朝偉、劉德華,周星馳、温兆倫,陳小春、馬浚偉,張衞健、譚耀文,黃曉明、鍾漢良,張一山、張天陽等,分別在各個時代詮釋了他們心中的韋小寶和康熙。每一次翻拍影視播出,總會引起一陣“回憶殺”,這次自然也不例外,並且又一次沒能“戰勝”經典。這幾天,陳小春、周星馳等版本的《鹿鼎記》就再一次增加了播放量。

要説最喜歡的《鹿鼎記》版本,小編第一反應就是上世紀90年代TVB拍攝的陳小春版。陳小春詮釋的韋小寶機靈、滑頭,身上的市井氣很濃,但又有對康熙、茅十八和天地會等人的俠義之情,十分契合角色特點。馬浚偉飾演的康熙,流露着貴氣,也有少年老成的一面。小寶與康熙之間的情義,無論是小寶在康熙前的插科打諢,還是康熙在後期知道小寶身份後的不怒自威,都被詮釋得細緻入微,讓人十分信服兩人之間的情感轉換。加之這個版本特意將韋小寶的心理活動拍了出來,穿插其中,與韋小寶所處場景下的狀態形成鮮明對比,讓人既覺得劇情可愛,又覺得人物形象夠立體,所以小編和其他大多數網友一樣,覺得這版是相對經典的一版,直到現在看都不過時。

珠玉在前,自然想要突破就難一點。但也相信,並不是因為作品沒能超越前作,觀眾就會打差評。畢竟,一部作品的面貌,得益於演員、編劇、導演等各個環節的綜合呈現,所以,會引起爭議,不得不説,還是因為在某個環節或者某些環節,存在一定的問題。

張一山版的《鹿鼎記》受到關注,不僅僅是因為這是改編自金庸先生的作品,擁有一定的受眾羣,還因為這是張一山等一眾已經在觀眾心中頗有演技的演員所主演的,人們都好奇他們究竟有着怎樣的演繹。可這次,似乎演技也沒能扳回一局,反而有點過猶不及。劇中的張一山,面部表情和肢體動作大部分非常誇張,皺眉、瞪眼、張嘴和偶爾怪怪的語調,也難怪網友會聯想到鞏漢林老師和六小齡童老師。而這並不是韋小寶一個人的問題,劇中的康熙、建寧公主、海公公,都有誇張演繹的地方。

不僅如此,該劇的剪輯也有些不盡如人意。據説該劇曾拍了60集,刪減至如今的45集,和陳小春版的集數一樣,但卻並沒有像港版那樣交代清楚人物故事。尤其是前幾集更顯跳脱之感,還沒看清楚,小寶就和茅十八成了“生死之交”,而小寶成為海公公身邊“小桂子”的理由,竟是“他和茅十八之間隨意留一個”,讓人難以信服。該劇的節奏快到讓人懷疑,若是觀眾沒有看過《鹿鼎記》,想完全看懂會不會吃力。

如此剪輯,究竟什麼原因不得而知,加上演員們略帶誇張的表演,造成的結果就是,所有的相遇都顯得刻意,每個人物的形象沒有立起來,不夠豐滿,故事情節缺乏説服力。

當然,這部劇也不是沒有優點,在小編看來,首先同期聲錄音在古裝劇裏,就顯得“難能可貴”了,畢竟該劇的製作班底也曾出過《慶餘年》《如懿傳》等頗有口碑的作品。其次,演員們的演技也並不是“一無是處”,張一山偶爾的小表情和自由轉換的俏皮,也能讓人看出他的功底。也有網友對該劇表示支持,認為該劇“搞笑減壓有意思”。

也許這就是新版所想樹立的風格吧,畢竟張一山在接受採訪時表示,表演方式“往卡通和搞笑上走,表演會寫意一點,不那麼落地”。不過,影視劇還是需要製作方用心吃透故事背後的內涵,不論是名著改編,還是原創劇本,不論採取哪種表演方式,人物是否豐滿、劇情是否有邏輯,才是最重要的。否則捨本逐末,又怎能打造出精品劇集呢。該劇能否“逆風翻盤”,我們且看且説吧。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。