監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 鈎沉>

古今中國糧食地圖變化

來源:天津日報發佈者:時間:2020-11-20

古人耕地場景 (資料圖)

手中有糧,心中不慌。糧食事關國運民生,糧食安全是國家安全的重要基礎。從古代到現代,中國的糧食地圖,發生了哪些變化?

西周,水稻異軍突起

中華文明起源於黃河流域,夏商時期,黃河流域主要糧食作物是黍、稷。雖然當時已經種植小麥,但是小麥的生長需要一定的灌溉條件,在當時生產力條件下,還不可能在糧食中佔主要地位。到了西周,水稻異軍突起,在西至渭水中游,北至關中盆地北緣、汾河中游,東至泗水流域的廣大範圍內普遍種植。當時關中平原水資源比較豐沛,成為重要水稻產地。

春秋戰國時期,各國興修水利,如西門豹、史起引漳灌鄴,“終古舄鹵兮生稻粱”。中國的農業水平突飛猛進,耕地面積不斷擴大,形成了四個重要農業區:關中農業區、關東農業區、江淮農業區、成都平原農業區。其中,位於黃河中下游地區的關中農業區和關東農業區是全國的主要農業區。

西漢中期,關中推廣冬麥種植

秦漢時期,由於灌溉條件的改善,麥類種植,尤其是冬麥種植,得到很大發展。西漢中期,漢武帝接受董仲舒的建議,在關中地區大力推廣冬麥種植。西漢末氾勝之“教田三輔”,在推廣種麥方面做出了很大成績,目前,在黃河流域已發現不少漢代麥作遺存。同時在南方的“楚越之地”,隨着人口的增加和農田水利的開發,水稻產量也不斷增長。巴蜀、江南、淮南、南陽、漢中等都是當時重要的稻產區。在北方,農田水利的發展也促進了水稻種植面積的擴展,利用河水淤灌鹽鹼地往往是和改種水稻相結合的。

隋唐時期,大一統政權結束了分裂割據的局面,為農業生產提供了穩定的發展環境。關中地區由於是京畿之地,加上政府又重視水利工程的建設,成為全國最主要的糧食產地。

安史之亂後,南糧北運

安史之亂以後,中原板蕩,北方人民大量南移,促進了南方農業生產的迅速發展。北方最重要的農業區河北、河南兩道處於分裂割據與半割據狀態,戰禍連綿,生產遭到嚴重破壞,朝廷只得依賴南方的糧食“北運”。唐肅宗時理財名臣劉晏,便因能整理漕運,使南糧順利北運而名噪一時。當時就有“賦出於天下,江南居十九”的説法。

北宋時期,南北農作物品種得到交流,北方的粟、麥、豆等傳到南方,南方的優良稻種傳到北方;越南引入的占城稻,從福建推廣到江淮流域。耕地面積擴大,梯田、圩田、沙田大量開闢。靖康之難後,北方人民大量南遷,完成了我國經濟重心的南移,南方的農業生產開始碾壓北方。水稻成為南宋第一位的糧食作物,太湖流域的蘇州、湖州稻米生產居全國首位,有“蘇湖熟,天下足”的諺語。此外,地處偏遠的兩廣地區,糧食生產也有了巨大進步,尤其是珠江流域,由於自然條件優越,成為又一個水稻主產區,“土曠人稀,不富蠶桑之業;山環水繞,頗為魚稻之鄉。”

明清,湖廣熟天下足

明清時期,江漢平原則成為全國最主要糧食輸出地。湖廣地區在明中葉已有“湖廣熟,天下足”的諺語。到了清代,這一諺傳更為很多人所樂道,甚至連皇帝也不例外。兩湖的糧食高產區主要分佈在沿長江、洞庭湖以及漢江與湘、資、澧、沅諸水下游平原區。清代糧食生產大發展的還有四川,那裏的成都平原號稱天府之國。清政府為吸引外來勞動力進川,曾發佈了各種優待政策,並出現了“湖廣填四川”的説法。這些從兩湖、閩粵以及其他省份到來的農民,不但是一批勞動生力軍,同時也帶去了不少好的生產技術和新農作物品種,及至雍正時,已有“產米之鄉”的美譽,並被人稱之“各省米穀,惟四川所出最多”。當時成都平原的水稻畝產達到4石~5石、6石~7石,就全省水平而言,與兩湖相差不遠。

元明清的政治中心都在北京,而糧食主產區幾乎都在南方,因此漕運成為北京主要的糧食來源。

明朝“漕糧歲入四百萬石”,成化年間,則“通計兑運、改運加耗入京、通兩倉者,凡五百一十八萬九千七百石”。

清代,北京城人口眾多,而且還有不少八旗官兵,糧食的供給自然是頭等大事,然而隨着運河裏泥沙的淤積以及其他因素,漕運效果並不理想,道光、咸豐年間,北京還出現過糧荒。

清朝開闢北方糧食市場

然而,“南糧北運”不能概括北京的所有糧食來源。當時,清政府還積極開闢更遠的北方地區的糧食供應市場。奉天、綏遠等地的農業生產發展很快,糧食產量遠遠超過本地人的需求,於是朝廷便鼓勵糧商販運糧食到北京。同時還派官員赴北京周邊省份“招商販運米糧,由天津、通州轉運來京,接濟民食”,還諭令糧商沿途經過地方都可以免交過路費。各地政府也響應中央號召,廣泛張貼告示,鼓勵商販運糧進京。

通過一系列措施,北京周邊的河北、山西、綏遠、察哈爾等地逐漸成為供應北京糧食的基地。清末,隨着商業的不斷髮展,中央政府還通過輪船招商局,赴江浙、湖廣等地購買大米。這樣一來,北京的供糧渠道增多,糧食供給也有了更多保障。

如今已是北糧南運

自改革開放以來,曾經土地肥沃的魚米之鄉,即長江三角洲和珠江三角洲,從傳統的糧食主產區,轉型成為現代化的工業重鎮。

與此相對,那些經濟相對落後的中西部地區,以及東北部地區,則轉型成為糧食主產區。於是,中國的糧食生產向河北、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、江蘇、安徽、江西、山東、河南、湖北、湖南、四川13個省(自治區)集中。其中,富有黑土地的黑龍江成為中國最重要的糧食產區,中國50%以上的增產都來自黑龍江。黑龍江的主要糧食作物有大豆、水稻、玉米、小麥等,糧食總產量、商品量、調出量分別佔全大陸的1/9、1/8和1/3,等同於每9碗飯就有1碗來自黑龍江。

由於北方糧食生產已全面超越南方,面積和產量分別佔全國的54.79%和53.44%,這導致歷史上曾經的“南糧北運”,如今已經變成“北糧南運”。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。